Vous vous êtes peut-être demandés ce qu’était ce produit vendu chez LOCO : les graines d’avoine nue. Alors l’avoine d’accord, mais pourquoi nue? Eh bien, je vais démystifier ça pour vous!
L’avoine nue, aussi appelé riz des prairies, a une enveloppe plus fine que l’avoine vêtue traditionnellement cultivée (d’où le nom!). Elle demande par conséquent peu de transformation pour récupérer la graine puisqu’elle se détache facilement de cette dernière. C’est cet aspect qui a intéressé le Moulin des Cèdres à l’intégrer il y a cinq ans à la rotation de ses cultures car cela lui permet de respecter sa volonté de conserver l’authenticité des aliments qu’il propose. De plus, l’avoine nue présente une faible sensibilité aux champignons réduisant ainsi l’entretien nécessaire à la plante.
Le riz peut facilement être substitué dans tous les plats par des grains d’avoine nue. En plus d’être cultivée à proximité, l’avoine bat le riz sur le plan nutritionnel car elle offre environ dix fois plus de fibres et presque deux fois plus de protéines que le riz blanc. (Elle est aussi vendue presque deux fois moins cher chez LOCO!)
Valeurs nutritionnelles
Tableau 1 : Profil nutritionnel de l’avoine nue et du riz blanc (pour une portion de 100g)
Avoine nue | Riz blanc[1] | |
Calorie | 388 | 365 |
Lipides
Saturés Trans |
5,3 g
0 g 0 g |
0,66 g
0,18 g 0 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg |
Sodium | 2,4 mg | 5 mg |
Glucides
Fibres Sucres |
24 g
9,8 g 0 g |
80 g
1 g 0,12 g |
Protéines | 12 g | 7,1 g |
Recettes
Et maintenant, la partie qui vous intéresse particulièrement : comment le préparer dans votre assiette?
C’est un produit très versatile, on peut aussi bien l’utiliser en salade (voir Recette Moulin des Cèdres), en accompagnement dans vos plats chauds ou même dans des muffins!
Nous vous proposons ici une recette de Risotto aux épinards accompagné de courge butternut.
Bon appétit !
[1] https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do
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WoW!
Vraiment intéressant comme produit! Il faut vraiment que je l’essaie!
Moi qui mange du riz plus qu’un chinois! Je vais varier…
Haha! C’était exactement l’objectif, trouver des alternatives locales aux produits importés! 🙂 Donnez-nous en des nouvelles! 😉 Bonne dégustation!