Nouveaux arrivages et comment transformer les légumes d’août!

Nouveaux arrivages d'août

Avec les nouveaux arrivages d’août c’est l’abondance des légumes qui s’accentue! Pour développer notre résilience alimentaire et encourager nos petits producteurs locaux, on vous invite à transformer un maximum des récoltes! 🙂

Entretien avec l’autrice de Cuisiner sans recette!

Véronique Bouchard est vive d’esprit, drôle et surtout elle nous offre des conseils faciles à appliquer pour profiter à l’année des légumes locaux! Voici un extrait de notre entretien avec cette passionnée des aliments!

Véronique Bouchard

[Les conserves] On peut aussi en faire des activités rassembleuses et saisonnières au lieu de le voir comme une corvée individuelle. Je m’identifie beaucoup au mouvement féministe, éco-féministe, je ne veux absolument pas mettre de pression sur aucune femme en imposant le besoin de faire nos conserves.
L’idée, c’est plutôt de les faire gars et filles ensemble, entre ami·es, en famille. Et en faire des activités où – au lieu d’aller passer ton samedi au centre d’achat – tu passes ton samedi entre ami·es à faire tes conserves de tomates, à faire ton pesto. Le faire ensemble, c’est aussi une occasion d’apprendre. Parce que ça peut être intimidant si on n’a jamais fait ses conserves ou son pesto. En le faisant entre ami·es, on peut échanger des trucs aussi – ha moi, je congèle mon pesto dans des cubes à glaçons, ha moi, je le congèle dans des petits pots.
Moi, j’adore la congélation! Je suis fermière et mère de famille, donc je n’ai pas le temps de cuisiner! Il faut que ce soit rapide et efficace. Dans les premières années, je ne voulais avoir aucune perte. Donc après ma grosse journée de travail, je faisais des cannes jusqu’à 11h30 le soir… et à un moment donné j’ai découvert que je pouvais juste mettre mes tomates dans le congélateur… et l’hiver, quand c’est plus relaxe pour moi, je peux sortir des tomates, je peux faire chauffer mon fourneau. Et là, je réalise que c’est bien plus logique de faire chauffer mon four en novembre ou décembre quand il fait froid, pour réchauffer la maison. Pour moi, la congélation, me permet de réduire mon gaspillage et de reporter à plus tard la transformation.”

 

Pour lire la suite ou écouter le Balado

Comment transformer ses légumes des nouveaux arrivages?

On vous a préparé une liste d’idées pour transformer et conserver les arrivages frais de la semaine! 🙂

 

Tomate

Tomates

Kale

Kales

Fève verte

Fèves

Concombre

Concombre libanais

Chou

Chou

Bettrave

Bettraves

 

Piment fort

Chili

Photo d'ail

Ail du Québec

  • Huile d’ail confit (Recette de Raphaëlle!)
  • Éplucher 20 bulbes dans 1L d’huile et cuire à feu doux jusqu’à ce que les bulbes soient caramélisés. Garder sur le comptoir. Après, on a de l’huile d’ail et de l’ail confit pour mettre dans tout plein de recettes!

 

Nouveaux arrivages chez LOCO Verdun !

Kale
tomates
concombre
 

  • Tomates ancestrales

  • Kale vert/rouge

  • Kale noir

  • Concombre libanais

  • Zucchinis jaunes ou vertes

  • Haricots verts

  • Pois mange-tout

Le tout des fermes Vert de Chez Nous et Jardin de L’ile DupasCuisine collective Hochelaga Maisonneuve et Ferme de rue!

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Nouveaux arrivages chez LOCO Ahuntsic !

Choux, concombre, carotte, bettrave rouge et mauve, maïs et oignon

 

  • Choux

  • Concombres

  • Carottes

  • Betteraves 2 couleurs

  • Maïs

  • Jalapenos

  • Tomates ancestrales

  • Tomates cerises

  • Oignons blancs avec feuilles

Le tout des fermes Vert de Chez Nous et Jardin de L’ile Dupas!

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Nouveaux arrivages chez LOCO Plateau !

Aubergines du Québec

Tomates cerises

Concombre libanais

 

  • Tomates cerises

  • Tomates ancestrales

  • Concombre libanais

  • Courgettes

  • Aubergines

  • Et bien plus encore!

Le tout des fermes Vert chez Nous et des Jardins de l’Ile Dupas!

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Nouveaux arrivages chez LOCO Villeray !

Tomates fraîches

Ail frais du Québec

Concombres libanais du Québec

 

  • Concombre anglais

  • Jalapeno

  • Kale

  • Céleri

  • Betteraves rouges et jaunes

  • Laitues Boston (mon coup de coeur perso, elles sont denses et super belles!)

  • Tomates cerises

  • Tomates ancestrales

  • Aubergines

  • Oignons verts

  • Carottes en botte

  • Pommes Jersey Mac

Le tout des fermes Vert chez nousIle DupasCoop du bout du rang et Ferme de rue!

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Cette semaine au Magasin Général Castelnau !

Pots consignés LOCO au Magasin Général de Castelnau

À votre demande, nous introduisons graduellement des produits LOCO!

  • Produits en pots consignés

    • Farines

    • Noix (amande, cajou, grenoble)

    • Granola

    • Fruits séchés (canneberge, mangue, goji)

    • Légumineuses (fève lima, rouge)

    • Grains (millet, orge, riz basmati, sauvage)

    • Flocon de soya texturé

    • Levures alimentaires

    • +++ de nouveautés à chaque semaine!

  • Nouveaux vins bio du Québec!

  • Nouvelles bières bios et de petits producteurs!

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Photo: ail https://unsplash.com/@hari_470
Photo: Chili https://unsplash.com/@jg
Photo: bettrave de https://unsplash.com/@vigour8
Photo: Chou de https://unsplash.com/@natskov
PHoto: courgettes de https://unsplash.com/@edsonrosas

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