CO-PO

Ariane Gagnon-Légaré

Leur philosophie

Production joyeuse et collaborative de conserves pour la communauté!

local

{Montréal}

{Sans pesticide}

Que font-ils?

Nous vous invitons à (re) découvrir le vrai goût des conserves où la simplicité, le produit brut et la joie de produire ensemble sont les principaux ingrédients! Pour ce faire, nous opérons un réseau de circuits courts reliant mangeuse-eur-s, transformatrice-eur-s et agricultrice-eur-s, afin de rendre accessibles à l’année des fruits et légumes bio et locaux, grâce à leur mise en conserve à l’échelle communautaire. Nous offrons les conserves de fruits et légumes les plus socio-écoresponsables qui soit, ainsi que des ateliers de production de conserves, pour celles et ceux qui souhaitent mettre la main au bocal!

Comment ils changent le monde?

Ces retombées environnementales et sociales sont la raison d’être de co-po:
• co-po entend réduire l’empreinte écologique de notre alimentation, grâce à un approvisionnement et une transformation en circuits courts. Ces derniers réduisent les émissions de gaz à effet de serre et bâtissent l’économie locale;
• prévient le gaspillage alimentaire en valorisant les fruits et légumes moches et les surplus agricoles;
• la consignation des bocaux minimise l’empreinte écologique associée à la production et à la mise au rebut des emballages;
• l’agriculture biologique répand moins de pesticides et des pesticides moins persistants et toxiques dans notre environnement. Elle cultive souvent une biodiversité agricole plus riche et protège mieux la biodiversité en général;
• l’agriculture à petite échelle prend souvent mieux soin de la santé des sols;
• la mutualisation des infrastructures culinaires évite la construction de nouvelles infrastructures et valorise les équipements existants;
• co-po crée des emplois, grâce à la transformation locale et aussi en stimulant l’agriculture paysanne. Cette dernière recourt souvent à une main d’œuvre plus importante;
• il revitalise la culture populaire de la mise en conserve et contribuent à l’autonomie alimentaire, y compris celle des populations vulnérables;
• il bâtit le lien social lors des ateliers, y compris avec des populations vulnérables, des organismes communautaires et des entreprises sociales;
• le projet favorise une alimentation saine (fruits et légumes peu transformés) et est propice à atténuer les déserts alimentaires.

S’ils étaient un aliment, ils seraient…

Une tomate séchée qui voyage lentement. Parce que voyager c’est précieux et en avion, ce n’est pas viable!

 

 Pour les suivre

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