Choco de Léa

Derrière Choco de Léa se trouve

Léa Audet

Sa philosophie

Changeons le monde, un chocolat à la fois !

{Vieux Rosemont, Montréal}

Petit producteur

{Petit producteur}

local

{6km}

Icone zero dechet

{Excellent}

Que fait-elle?

Avec les Epiceries LOCO je propose une autre façon de consommer le chocolat.

Choco de Léa est une chocolaterie végétalienne et écoresponsable.

Les barres de chocolat et autres gourmandises de chocolat sont produits directement à partir des fèves de cacao. Ces fèves sont issues du commerce direct pour assurer une juste redistribution des richesses aux fermiers et fermières de cacao. Par ailleurs, pour diminuer l’impact environnemental, le cacao et le sucre que je choisis, proviennent uniquement des Amériques et ne font pas trois fois le tour de la terre pour finir dans vos mains!

Nous privilégions l’achat de matières premières locales lorsque que c’est possible, ou l’option la plus écologique pour ce qui ne pousse pas ici. La production est faite en respectant l’environnement, les vies humaines et les vies animales.

Comment elle change le monde?

L’idée derrière Choco de Léa, en plus de faire de délicieux produits, c’est de démocratiser le chocolat.

La popularisation et la commercialisation du chocolat se sont fait main dans la main avec la montée de l’esclavagisme. Et malheureusement, nous ne sommes pas encore sortis de ce modèle d’affaires. Il n’y a qu’une petite poignée de multinationales qui transforment la grande majorité du chocolat qu’on consomme à travers le monde.

Le cacao fait énormément de va et viens entre les pays producteurs de cacao, les usines de transformation et les pays acheteurs du chocolat. En plus de ne pas être écologique, il y a un nombre incroyable d’intermédiaires entre les producteurs et les consommateurs.

C’est quoi la solution? En faisant du commerce direct, on réduit le nombre d’intermédiaires, on gagne en traçabilité et plus d’argent va dans les poches des fermiers et des fermières!

Choco de Léa c’est une entreprise qui va au delà de la simple transformation artisanale du cacao. En effet en aidant à réduire la pauvreté, en plus d’assurer une meilleure qualité de vie pour les producteurs de cacao et leur communauté, on s’assure d’augmenter la qualité du cacao et d’avoir un impact positif sur les communautés et l’environnement.

Les barres de chocolat sont non certifiées, mais fabriquées majoritairement à partir de produits biologiques.

Conseil d’utilisation

Le chocolat à fondue :

  • Pour chauffer la fondue, il suffit de la mettre 30 secondes au four micro-ondes, ou environ 1 minute dans une casserole d’eau frémissante.

Les barres de chocolat :

  • A consommer tel quel accompagné d’une boisson chaude au coin du feu

Vous pouvez également jeter un coup d’œil sur notre blog pour en apprendre plus sur le chocolat “Bean-to-bar“.

Quand on sait tous le travail derrière un bon chocolat, on ne goûte plus le produit de la même façon.

 

Si elle était un aliment, elle serait…

Si j’étais un aliment, je serais plus que définitivement du chocolat. Évidemment! Mais un chocolat funky classique.

Pour suivre Choco de Léa

Site web Choco de Léa

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