Le Panivore

Laurence et Thomas

Notre philosophie

Notre philosophie c’est la qualité, l’authenticité et la simplicité sous toutes ses formes : dans le processus de fabrication de nos produits, dans le choix des ingrédients et dans notre approche clientèle qui met l’emphase sur le lien social et la fierté d’expliquer comment nous produisons ce que nous vendons.

Si nous étions un aliment, nous serions…

Nous serions naturellement un bon pain chaud du Panivore car nos pains sont tout simplement irrésistibles et il y en a un pour tous les goûts (salé, sucré, santé, surprenant, original et totalement LOCO).

Producteur LOCO

Que faisons-nous

Nous sommes une boulangerie spécialisée dans le pain 100% au levain naturel et exclusivement fait à partir de farines biologiques du Québec.
À ce jour, nous avons développé une gamme de 25 pains au levain. Ils ont une particularité : un goût puissant et incomparable, mais sans l’arrière-goût acide que l’on trouve souvent lorsqu’on achète du pain au levain. Comme tout vrai pain fait au levain 100% naturel, notre pain se conserve facilement jusqu’à une semaine. Il est très nourrissant et plus digeste qu’un pain à la levure.


Nos pains sont souvent inspirés par les souhaits de nos clients. Par exemple, ‘le pain du brasseur’ a vu le jour à l’été 2016 lorsqu’un de nos clients est venu nous voir avec un kg d’orge malté qui avait servi à brasser ses bières et nous a mis au défi d’en faire un pain. Cela a donné un pain au goût délicieux et original que nous proposons chaque jeudi dans notre armoire à pains.


Nous produisons également toute une gamme de spécialités régionales françaises salées et sucrées comme par exemple nos ‘désormais célèbres’ chouquettes !

Comment nous contribuons à changer le monde

Nos pains sont faits exclusivement à partir de farines biologiques du
Québec, sans aucune levure ou autre additif qui viendrait accélérer la levée des pains. Chacun de nos pains prend ainsi 2 jours pour être fait au contraire d’un pain à la levure qui pourrait être prêt en 3 heures. Nous ne sommes décidément pas dans la production de masse, mais bel et bien dans un vrai travail artisanal où la lenteur et la patience sont recherchées.


Nous avons fait le choix d’utiliser très peu d’équipement mécanique par souci environnemental et par respect des traditions ancestrales. Nous souhaitons revenir à l’authenticité des boulangeries de nos aïeux qui faisaient de bons pains à base d’ingrédients simples et de qualité.


Le Panivore a fait ses débuts grâce à la livraison à domicile. A présent que la boutique existe, nous n’avons pas abandonné ce service, bien au contraire. Nous continuons à livrer à domicile chaque semaine, gratuitement, dans le quadrilatère Papineau, Jean Talon, Des Carrières et Saint-Denis. La livraison s’effectue à vélo, été comme hiver. C’est d’ailleurs Thomas, le boulanger, qui a construit lui-même sa remorque !


Nos valeurs sont résolument tournées vers le développement durable. Cela fait plus d’un mois que nous proposons nos sacs à pains réutilisables en lin pour satisfaire notre clientèle sensible, tout comme nous, au ‘zéro déchet’. Cela marche tellement que nous sommes déjà en rupture de stock…mais pas pour longtemps !


Enfin, nous cultivons notre différence jusqu’à nos horaires d’ouverture qui sont pour le moins atypiques puisqu’en semaine, nous ouvrons seulement de 15h00 à 18h30 (le samedi de 9h00 à 17h00 et le dimanche fermé). Pourquoi ? Même si nous travaillons de nombreuses heures chaque semaine et que nous sommes en cuisine tous les matins dès 8h00, cela nous permet d’avoir une vie de famille équilibrée aux horaires presque normaux…et surtout de pouvoir profiter de notre petit garçon.

LOCO_EPICERIE_ECOLOGIQUE_ZERO_DECHET_ICONES_LOCAL

2 km

LOCO_EPICERIE_ECOLOGIQUE_ZERO_DECHET_ICONES_NATUREL

Naturel

Pour nous suivre

Boîte à malle

N'hésitez pas à nous écrire, nous vous recontactons dès que possible!

En cours d’envoi

©2017 LOCO Épicerie écologique zéro déchet

Vous connecter avec vos identifiants

Vous avez oublié vos informations ?