Aliments Massawippi

Crédit: Mathieu Turbide

Gilbert Boulay et Suzanne Dionne

Notre philosophie

Concevoir, développer et fabriquer des aliments vivants certifiés biologiques dont la fonction est de maintenir et d’améliorer la santé et de réduire l’incidence des problèmes liés aux intolérances et aux allergies alimentaires.

Si nous étions un aliment, nous serions…

Une algue, une amande, ou un champignon, qui sont des cadeaux de la nature. Certaines algues produisent de la vitamine B12 alors que d’autres sont riches en agents chélateurs et en iode biodisponible. L’amandier est un arbre extraordinaire qui pousse encore très bien sur des terres sèches et des sols pauvres; en période de sécheresse, c’est probablement la plante qui va y résister le plus longtemps.

Producteur LOCO

Que faisons-nous

Artisans, nous fabriquons des aliments de santé, vivants et certifiés biologiques : du miso de longue fermentation (6 à 8 variétés), le miso damari (tamari de miso, 4 variétés) et VitalCâlin, culture d’enzymes alimentaires (50 – 60 enzymes) que l’on met dans tout ce que l’on mange. Tout cela met de la vie dans votre assiette!

Comment nous contribuons à changer le monde

Soucieux des effets de nos activités sur l’environnement, nous prenons toutes les dispositions possibles pour réduire au minimum les traces que nous pourrions y laisser. Nous nous considérons comme « zéro déchet ».

  • Nous choisissons des intrants et des ingrédients certifiés biologiques et sans OGM dont la provenance est la plus locale possible. Même chose pour nos divers emballages.
  • Dans la fabrication du miso et du VitalCâlin, nous utilisons des fèves et des grains entiers. Au bout de la ligne, pas de résidu.
  • Éclairage d’appoint à l’énergie solaire.Par temps froid, l’atelier et la maison sont chauffés par les cuissons.
  • L’air chaud du séchoir est récupéré pour le chauffage de l’entrepôt.
  • La fenestration du côté sud de l’atelier est très importante, ce qui permet de bénéficier d’un éclairage passif et naturel toute la journée, tout en réduisant les besoins en électricité et en chauffage.
  • Lorsque possible, les eaux de cuisson sont réutilisées dans le procédé de fabrication.
  • Nous n’utilisons que des savons et désinfectants biologiques et biodégradables.
  • L’eau de lavage des instruments et équipements est réutilisée pour les planchers.
  • Le papier à main, fait de papier recyclé, est vermi-composté.
  • Des bacs et sacs différenciés servent à répartir les matières récupérables, compostables et les déchets.
  • L’eau de pluie est accumulée dans des barils et récupérée pour notre potager.
  • Nous estimons notre consommation annuelle d’eau à 78 m3, ce qui constitue probablement une espèce de record pour une entreprise de transformation agro-alimentaire.
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140 km

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Naturel

Vegan

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